Почему умные люди предпочитают иметь меньше друзей

Многие из нас иногда задумывались, за счет кого наша жизнь становится лучше и комфортнее. Жизненный комфорт может заключаться в нашем окружении: семьи и множества друзей. Или, наоборот – от многих знакомых вам людей возникают лишь одни проблемы. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать, какое окружение создают себе по-настоящему умные люди? Как много у них друзей? Кто еще может входить в их приближенный круг? Эти вопросы поднимаются не зря, ведь оказывается, что высокоинтеллектуальные люди, которые показывают хорошие результаты при прохождении теста на IQ, не желают иметь много друзей. И вот почему.

Что делает большинство людей счастливыми

Оказывается, что образ жизни, который когда-то вели охотники-собиратели – наши далекие предки, - является ярким примером счастливой жизни. Около 15 тыс. опрошенных респондентов в возрасте от 18 до 28 лет засвидетельствовали, что людей из оживленных городов не устраивает качество их жизни. Следующий вывод из полученных данных подсказывает, что более частые социальные взаимодействия именно с близкими друзьями, значительно улучшает самооценку человека и поднимает уровень счастья.

Исключение

Однако существует определенное исключение. Для лиц, имеющих очень высокие показатели в тестах на интеллект, полученные в опросах соотношения резко отличаются. Плотность населения гораздо больше влияет на удовлетворенность жизнью у людей, которые обладают более низким уровнем интеллекта. Но чем умней человек, тем меньше он доволен жизнью, если часто общается с друзьями. Но почему?

Умные люди ориентированы на долгосрочные цели

Люди с высоким уровнем IQ и способностями использовать свой интеллект по максимуму менее склонны тратить время на общение. Умные люди ориентированы на долгосрочные цели. Возможно, они вынуждены использовать свой интеллект для создания чего-то большего. А для этого придется чем-то пожертвовать.

Например, подумайте, знаете ли вы таких людей, кто пошел бы в аспирантуру и параллельно начал собственный бизнес? Преследуя свои амбиции и цели, человек должен минимизировать социальные контакты, чтобы сосредоточится на конкретной задаче. Такие люди считают социальное взаимодействие отвлекающим маневром, который уводит их от долгосрочных целей, что, в свою очередь, может повлиять на их общее благополучие.

 

Разработка сайта студия VediTa