Цихлида

Подводный мир за стеклом. Созерцание таинственной красоты, доступное приверженцам аквариумов. Кем же заселить стеклянный сосуд, чтобы содержимое впечатляло? Гуппи, меченосцы – это слишком просто. Коралловые рыбки – чересчур сложно. Скалярии, дискусы, цихлиды – понравятся наверняка.

Эти рыбки просты в уходе, непривередливы к условиям, а разнообразием всех цветов и размеров поражают в прямом смысле слова. Дело в том, что все эти виды из семейства цихловых. Их объединяют многие признаки. В родственниках цихлид, между прочим, числятся окунеобразные. Это родство выдает внешний вид.

Упоминание окуней отнюдь не было неуместным. Многие цихлиды разукрашены черными полосами по телу. И строение тела рыб этого семейства схожее. Правда, спектр вариаций у цихлид и в этом плане широк. От плоских дискусов, сильно сплющенных с обоих боков, до веретенообразных, округлых юлидохромисов. Некоторые цихлиды вообще имеют промысловое значение, их разводят в крупных водоемах: взрослые красавцы вырастают до метра. Таких в аквариуме содержать проблематочно будет. Для этого годятся виды меньше ростом. Средние параметры цихлид варьируются от 15 до 25 см.

На цихлид сложно не обратить внимание, если вы отправились на поиски подходящих обитателей для аквариума. Яркие дискусы, грациозные скалярии, да и другие представители не подкачали: от всевозможных пятен и полос, до всех цветов радуги в фоновой окраске.

Жемчужная цихлида выгодно отличается серебристой чешуей, по которой рассыпаны зеленоватые крупинки. Хромис Малиера поражает контрастной леопардовой пятнистостью в 3 ряда. У неброской тиляпии полосы по телу, как у окуня, и в ровную круглую крапинку хвост.

Украшением для цихлид считаются их плавники. Не зря род назвали лучеперыми. На верхних и нижних плавниках представителей цихловых присутствуют острые ответвления. Нить не нить – точно лучик.

Цихлиды очень неприхотливы к условиям, в которых вы будете их содержать. Им даже аквариум чистить еженедельно не придется. Рыбки предпочтут слегка замутненную, зато привычную воду. От частой ее смены на чистую могут заболеть, но и до зеленого состояния доводить среду их обитания не стоит. Некрасиво будет выглядеть.

В декор аквариума добавляют небольшую замшелую корягу, чтобы цихлиды чувствовали себя, как дома. Заднюю стенку затемняют рисунком или пленкой: цихловые не любят яркого освещения.

Если вы собрались обзавестись цихлидами, вам не понадобятся ни аквариумный кондиционер, ни лампа, на суперкорма. Едят цихловые рыбки все: от сухой дафнии до живого мотыля.

 

Разработка сайта студия VediTa