Малыш и жара

Для новорожденных и грудных малышей перегревание явление более частое, нежели переохлаждение. Дело в том, что их обмен веществ очень интенсивный и сопровождается большой выработкой энергии, то есть тепла. Кроме этого, организм малышей еще не приспособился к терморегуляции, крошки не могут контролировать температуру тела. Часто мамочки замечают, что температура тела грудничка поднимается до 37,5°С без видимых на то причин. Это как раз и сигнализирует о несовершенстве «системы охлаждения» у малышей. Но педиатры утверждают, что это нормальная реакция здорового детского организма. В летнюю жару, когда температура довольно высокая, необходимо создать условия, которые не позволили бы малышу перегреваться, другими словами, следует «избавляться» от излишков тепла.

Разбрасываем тепло

Соблюдение несложных ритуалов, помогут крошке сохранить приемлемую температуру тела, и убережет от неприятностей, связанных с тепловыми ударами.

  • Окна в комнате крошки должны быть открыты, как можно дольше. Если мамочку беспокоят сквозняки, врачи рекомендуют уносить малыша в другую комнату. Но в идеале, ребенок должен быть приучен спать при открытой форточке.
  • Долгие прогулки в теньке - что может быть лучше в зной. Только следует выбирать время, когда солнышко не слишком «жарит»: с 10 до 11 утром; с 17 до 20 вечером.
  • Еще бабушки закаляли детей воздушными ваннами. Необходимо голенького крошку укладывать на большой кровати на пол часа.
  • В летнюю жару следует избегать многослойности в одежде. Малыша лучше одевать в просторную одежду, а если есть возможность обойтись без подгузника – это счастье для нежной кожи ребенка. Отличным вариантом будет купить туники детские недорого или песочники.

Тепловой удар – это серьезно

Необходимо помнить, что каждый слой ткани уменьшает теплоотдачу. Ребенок может получить тепловой удар, даже находясь в тени, если на нем надето слишком много одежды. Симптомы теплового удара должна знать любая мамочка: малыш краснеет и становится вялым; крошку тошнит; повышается температура тела. При наличии этих признаков следует немедленно отправляться в прохладное место и обеспечить ребенку обильное питье. Необходимо положить на лобик, затылок, в паховые складочки, в подмышки, локтевые сгибы мокрую ткань. Это позволит снизить температуру тела. Если симптомы слишком тревожат маму, необходимо обратиться в ближайший медицинский пункт.

Домашняя теплорегуляция

Если малыш находится дома, необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, особенно, когда он лежит в кроватке. Для этого следует убрать с нее всю «красоту», подушки и теплые одеяла. Не нужно надевать на голову ребенка чепец, если температура воздуха в доме превышает 18°С. В зной малышу, также как и взрослому человеку, необходимо много жидкости. Поэтому, наготове всегда должна быть свежая вода. Отлично, если ребенок питается маминым молоком, с которым он получает все, что ему нужно, чтобы напиться и чувствовать себя хорошо.

Вода всегда вода!

Очень полезны водные процедуры. Для малышей жара не меньшее испытание, чем для взрослых. Но большие тети и дяди могут позаботиться о себе сами, а малышу нужна помощь. Хорошо бы периодически протирать крошку прохладной водой или обливать его из теплого душа. Только следует следить за тем, чтобы одежда была всегда сухой. Ну, а если крошка будет лежать или ползать голышом, необходимо хорошо вытереть тельце, чтобы не осталось влажных капель.

Специалисты советуют начинать закаливать детей с самого рождения. Тогда любимой крохе будут нипочем жара и стужа, малыш вырастет здоровым и крепким. Только лучше не слушать советов подруг, а прямиком отправляться за помощью к педиатру.

 

Разработка сайта студия VediTa