В школу с радостью

В жизни ребенка много важных этапов, связанных со взрослением. И все они напрямую зависят от психологических особенностей развития. Родители больше, чем их ребенок, нервничают, когда перед семьей стоит вопрос о подготовке к школе. Даже если дети не умеют еще читать, писать, или неохотно заучивают стихи, больше всего взрослые переживают из-за моральной готовности к важному периоду в жизни их чад.

Как объяснить непоседливому малышу, что на уроках ему нужно будет сидеть смирно, не мешать учителю проводить занятия, еще и внимательно слушать?! Родителям не нужно паниковать, если 5-6 летний ребенок на их взгляд, не проявляет желаемой усидчивости. Можно подстелить соломки для ребенка, заранее готовя его к школьным правилам.

Посоветуйтесь с воспитателями, выявите у ребенка интересы, сферы знаний, в которых он разбирается лучше, в каких – хуже. Мир он познает еще через игру, воспользуйтесь этим, занимайтесь с ним играя. Таким образом, вы не только поспособствуете дополнительному обучению, но и больше узнаете своего малыша.

Последние год-два перед школой — самое время для чтения книг и занятий по специальным пособиям для дошкольников, которые можно купить, к примеру, на сайте www.schooldream.com.ua.

Заведите правила и придерживайтесь их сами и вместе с детьми, тогда подсознательно они будут готовы к новому и неизведанному периоду в их жизни.

Правило №1. Не равняйте своего ребенка с другими детьми. Он особенный. Пусть у других мам дети уже и пишут, и читают. Сосредоточьтесь на том, чтобы наполнить его внутренний мир яркими эмоциями и образами.

Правило №2. Занимаясь со своим ребенком, шагайте от простого к сложному. Это методика обучения и восприятия информации. И вам так будет проще его хвалить за небольшие достижения.

Правило №3. Дисциплина – значит дисциплина для всех. Сложно сосредоточиться непоседливому первокласснику, когда работает телевизор.

Говорите с ним о том, как здорово будет, что у него появится много новых друзей, как интересно каждый день узнавать что-то новое, давайте ему понять, что все школьники – вполне взрослые и самостоятельные, что в связи с этим и у него появится много новых перспектив. Можно обсуждать с ребенком, в какие бы секции он хотел ходить в свободное от уроков время. Расскажите о своих лучших впечатлениях, связанных с жизнью в школе.

И, важно, с какой интонацией взрослые будут отзываться о школьной жизни. В голосе должна быть искра, даже интрига, чтобы ребенок с нетерпением ждал наступления первого сентября.

 

Разработка сайта студия VediTa