Связь гипертонии и диабета с почечной недостаточностью

Знаете ли вы, что примерно у 40 процентов азиатских больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией в конечном итоге развиваются заболевания почек, 10 процентам таких пациентов требуется диализ в течение 10 лет после установления диагноза? И только 25% из этих больных на диализе выживет в течение 5 или более лет от момента постановки диагноза их заболевания почек.

И высокий уровень сахара в крови, и гипертония повышают риск почечной недостаточности для больных сахарным диабетом. Наличие белка в моче является ранним признаком заболевания почек.

С другой стороны, гипертония также является фактором риска для диабетического заболевания почек и способствует почечной недостаточности. Видимо, высокое кровяное давление увеличивает напряжение внутри фильтра почек, что приводит к его повреждению и утечке белка в мочу. Вещество, представленное в кровотоке и тканях, известно, как 'ангиотензин II' ('angiotensin II'), ведет к гипертонии и рубцеванию почек.

Следовательно, блокирование воздействия 'ангиотензина II' с помощью препаратов - важная часть лечения гипертонии и заболеваний почек. В принципе, есть 3 подхода к лечению артериальной гипертензии и диабетической болезни почек:

  1. контролировать сахар в крови пациента, чтобы довести его до нормального уровня;
  2. снизить артериальное давление до оптимального уровня;
  3. блокировать воздействие 'ангиотензина II'.

Эти подходы являются наиболее эффективными при совместном использовании. Интенсивное лечение, чтобы достичь нормального уровня сахара в крови с помощью оральных препаратов инсулина, строгой низкоуглеводной диеты, предотвращения или прекращения курения, регулярных физических упражнений и поддержания здорового веса тела может уменьшить риск диабетической болезни почек. При обнаружении повышенного уровня фосфора в крови поможет Нефро Кальций ацетат. Препарат способствует регулированию баланса кальция и фосфора и не способствует накоплению кальция в мягких тканях и сосудах.

Было доказано, что контроль гипертонии может замедлить прогрессирование заболевания почек. Максимальный эффект может быть достигнут, когда кровяное давление ниже 130/80 миллиметров ртутного столба. Этот целевой уровень может поддерживаться, как правило, с помощью более чем одного типа антигипертензивного препарата. Два класса лекарственных средств: ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) и блокатор рецепторов ангиотензин II (АРБ), как стало известно, способны предотвратить или замедлить развитие почечной недостаточности независимо от их влияния на артериальное давление. При использовании в начале лечения гипертонии, эти два препарата показали свою эффективность в устранении белка в моче и профилактике возникновения диабетической болезни почек.

Обязательно всем больным сахарным диабетом необходимо проводить анализ мочи на наличие белка для того, чтобы обнаружить начало заболевание почек на ранней стадии. Кроме того, снижение уровня холестерина в крови до нормального уровня, прекращение курения, аспирин-терапия и регулярные физические упражнения могут предотвратить смерть у этих больных от сердечного приступа или инсульта.

 

Разработка сайта студия VediTa