Миопия у детей

Миопия – это научное название обыкновенной близорукости, которая прогрессирует с каждым годом. Особенно сильно возросло количество пациентов среди детей. Это, конечно, можно объяснить такими факторами, как экология, которая сильно ухудшилась за последние десятилетия, обилие электроники, гаджетов в неограниченном количестве. Если маленького ребенка возможно контролировать в этом вопросе, то подростка практически нереально. И общество все чаще наблюдает очки даже у самых маленьких. Если раньше в начальной школе деток в очках было 1-2 на параллель, то сейчас в каждом классе, и не по одному. Тенденция, конечно, очень не радужная, но сделать что-то в данной ситуации практически невозможно.

Зрение у детей портится, а очки многие носить не хотят. Сайт http://det-ochki.ru не только предложит качественные очки в самых разнообразных оправах, но и поможет справиться с психологической проблемой у детей, связанной с ношением очков.

Стадии миопии.

Слово близорукость стало уже привычным для уха обычного обывателя, если коротко, то это сбой зрения, из-за которого человек видит только близкорасположенные предметы. А чем дальше, тем более размытыми они становятся.

К сожалению, миопия имеет свойство прогрессировать. Подразделяется данное заболевание на стадии:

  1. Слабую, до 3 диоптрий
  2. Среднюю, 3-6 диоптрий
  3. Высокую, более 6 диоптрий

Также, помимо прогрессирующей стадии заболевания, бывает стационарное течение. В этом случае зрение не ухудшается, а замирает на определенном минусе.

При прогрессирующем течении пациент должен как можно чаще посещать офтальмолога, дабы избежать полной потери зрения.

Причины миопии.

Причины миопии схожи со многими заболеваниями. Сюда входит и наследственность, и травмы, и врожденные дефекты. Также к миопии может привести недоношенность, поэтому недоношенные детки находятся в повышенной группе риска. Не стоит забывать и про рацион питания, при несбалансированном питании, особенно в детском возрасте, могут проявиться серьезные проблемы с глазками.

Диагностика миопии.

Несмотря на бытующее мнение, что распознать миопию у младенцев практически невозможно, это совершенно ошибочное мнение. Первый прием у офтальмолога происходит в возрасте всего лишь 3 месяцев. Опытный врач уже сможет с уверенностью сказать есть проблема, или нет. Также определить группу риска. В этом возрасте у ребенка смотрят и форму, и размер глаза, также немаловажно расположение глазных яблок. При подозрении на патологию врач может отправить на УЗИ-диагностику, где будет видно, присутствует ли отслойка, расположение хрусталика и прочее.

Далее либо лечение, либо наблюдение у врача.

Профилактика миопии.

Осмотры необходимо проходить регулярно, даже если у ребенка миопия не выявлена. Это обязательное условие для того, чтобы вырастить малыша с хорошим зрением.

В школьном возрасте очень важно, правильно и грамотно обустроить ребенку рабочее место. Осанка, наклон туловища, освещение – эти факторы принципиально важны, несоблюдение даже одного из них с большой долей вероятности приведет к нарушению зрения. Помните всегда, что предотвратить проблему гораздо проще и спокойнее, чем потом ее лечить.

Существует такое понятие, как зрительная гимнастика, если не пренебрегать ей и выполнять все вышеуказанные рекомендации, то риск развития миопии, особенно приобретенной, будет стремительно стремиться к нулю.

 

Разработка сайта студия VediTa