Как правильно составить доверенность

Бывают ситуации, когда предстоит получение какого-то важного документа, а человек, в силу своей занятости, сам этого сделать не может. Поэтому, это действие он может поручить кому-то другому. Но нужны определенные основания, подтверждающие его полномочия. В этом случае, этим основанием, может служить доверенность.

Как правильно написать.

При написании любой доверенности надо начать с того, что обозначить название, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь и что собой этот документ представляет. Прежде, надо определиться с тем, что и кому доверяется. Указываются все реквизиты обеих сторон, с указанием места проживания. Этот документ надо составлять так, чтобы не было никакой двусмысленности, а только конкретика. Не стоит забывать о сроках действия этого документа, они тоже указываются. Естественно, как и любой другой, этот документ скрепляется подписями. В ряде случаев, требуется нотариальное заверение поэтому лучше сразу обращаться к нотариусу, он и поможет в составлении доверенности. Такой документ может быть выполнен в рукописном варианте, а может быть напечатан на компьютере, значения это не имеет и юридическую силу имеет в обоих случаях.

Некоторые виды доверенностей, имеют свои особенности.

На автомобиль. Особо сложного в написании этого вида ничего нет. Указываются в полном объеме реквизиты доверенного лица, доверителя, указываются технические характеристики транспортного средства, включая номер его регистрации, номер кузова и т.п., когда доверенность выдана и когда заканчивается срок ее действия и скрепляется подписями.

На представление интересов в суде. Здесь важным является обязательное нотариальное заверение документа и особые требования к лицу, которому выдан данный документ.

Для документов. В этом случае, лицо наделяется правом, получения документов для организации. Это может наблюдаться, например, когда руководитель болеет или находится в командировке и т.п.

Бывают доверенности общие и генеральные. Такие документы наделяют то, или иное лицо наиболее широкими полномочиями. Их имеет право выдать только руководитель организации. Специальная наделяет полномочиями для совершения, каких-то однотипных действий. Разовая доверенность выдается для какого-то одноразового действия.

 

Разработка сайта студия VediTa