Нефть по 20 долларов: прогнозы для экономики России при падении цен на нефть

Нефть по 20 долларов: прогнозы для экономики России при падении цен на нефть

 

Котировки нефти упали последствием аннулирования санкций против Ирана до минимальных показателей за более чем двенадцать лет. Котировки доллара онлайн Вы можете узнать на официальном сайте. 18 января, во время старта нефтяных торгов, баррель марки-эталона Brent обходился в 27,67 долларов США. Такой показатель просматривался минувший раз в 2003 году. 29,07 доллара США за баррель составила ценность нефти WTI, показатель которой выше эталона, но в сравнении с пятничными торгами она тоже снизилась.

Данные события заставили российскую власть раздумывать над шоковым планом расширения экономики в условиях определения стоимости барреля нефти в 25 долларов. Анализируя тот факт, что на 2016 год бюджет России разработан основываясь на том факте, что среднегодовая стоимость нефти будет 50 долларов за баррель, бюджетный дефицит составит 2,3 триллиона рублей, что составляет примерно 3% ВВП страны.

Экономисты выделяют три всевозможные сценария изменения экономического состояния в России в данной ситуации.

Базовый сценарий: нефть на уровне 40-45 долларов США. Олег Кузьмин прогнозирует, что в данном случае Россию ждет спад уже второй год, однако сокращение ВВП, скорее всего, будет не больше 1%. Помимо этого, необходимо прогнозировать укрепление рубля и уровень годовой инфляцию в 8%. Кристофер Вифер считает, что, помимо сокращения расходов, правительство также может внедрить дополнительно налог на сверхприбыль для компаний в нефтяной сфере, которые получают выгоду от конвертирования валютной выручки.

Негативный сценарий: цена за баррель – 30 долларов. Аналитики подсчитали, что падение цены на нефть на 10 долларов ведет за собой падение экономики страны на 1%, как следствие при данном сценарии ВВП лишится 1,5%. Наибольшую обеспокоенность наводит рост дефицита бюджета, который составит по подсчетам 4,4% ВВП, что последствием приведет к израсходованию Резервного фонда России.

Шоковый сценарий: цена барреля нефти – 20 долларов. Вероятность исполнения этого сценария наиболее высока, ведь на сегодняшний день наблюдаются избыточные нефтяные запасы, которые кардинально переваливают спрос на нефть. Подобный дисбаланс ужесточается тем фактом, что международные санкции простив Ирана отменили, следствием чего Иран планирует экспортировать значительный объем нефти. В этом случае ВВП страны упадет на 6%, дефицит бюджета возрастет до 8%, инфляция составит 12%.

При любом сценарии россияне примут новый удар по финансам, ведь реальные доходы населения упадут.

 

 

Разработка сайта студия VediTa