Компьютер и ребенок: развитие или болезнь?

В наш век информационных технологий практически невозможно найти человека, который бы не имел доступа к компьютеру, даже дети начинают стучать по клавишам раньше, чем научились читать. Возможно, познание мира, через компьютер и неплохо, если бы не одно но. Все чаще люди становятся жертвой компьютерной зависимости от логических игр, особенно страдают от этого маленькие дети и подростки, так как стараются заменить окружающий мир виртуальным. Как распознать эту болезнь на ранней стадии и что делать, если она уже пустила свои корни в мозг еще не окрепшего малыша?

Симптомы компьютерной зависимости:

1. Приподнятое настроение и эйфория от предстоящей работы за компьютером.

2. Сложно, а порой невозможно оторвать ребенка от монитора.

3. Если оторвали от процесса игры или работы, ребенок проявляет раздражение и даже агрессию к тому, кто его потревожил.

4. Не способен установить срок окончания работы или игры.

5. Жертвует сном, едой и средствами гигиены в пользу компьютерной игры или работы.

6. Все личные сбережения тратит на приобретение компьютерных игр или их составляющих.

7.Общение в кругу друзей и сверстников сводится к компьютерной теме.

8. Прекращается полное личное общение, заменяя его виртуальным.

Чаще всего взрослые сами становятся виновниками того, что дети уходят в виртуальный мир. Родители стараются больше работать, чтобы обеспечить своего «отпрыска», при этом все меньше времени уделяют общению с ребенком. И даже «выкроив» немного свободного времени, не спешат разделить его со своим ребенком, а чтобы он был не столь назойливым сами садят его за монитор компьютера. Это и приводит к начальной стадии зависимости – увлеченности.

По утверждениям психологов, самыми опасными считаются ролевые игры, где виртуальный мир далеко отличается от реалий будней, а персонаж, созданный в игре, наделен сверх силами и способностями. И чем мощнее различия между персонажем и личностью, тем страшнее последствия в психологическом плане у ребенка. Обсуждать жестокость в таких играх, не имеет смысла, так как на эту тему уже не раз говорилось, но именно эти два фактора: агрессия и выдуманный мир, ведут к возникновению компьютерной зависимости.

Даже, казалось бы, безобидное общение в сети, может таить в себе опасность. Большинство родителей считает, что раз ребенок сидит дома, то ему ничего не угрожает, но это не так. В социальных сетях полно извращенцев и маньяков, которые под видом безобидных личностей затягивают детей в общение, заставляя порой делать далеко не безобидные вещи, что чревато не только вовлечением их в порнографию, но и доведением до суицида.

Но это не значит, что ребенку нужно полностью ограничить доступ к компьютеру просто требуется приложить усилие, чтобы времяпровождение за экраном монитора приносило пользу и развитие с vipigry.ru.

 

 

Разработка сайта студия VediTa