Удобрение почвы осенью

Каждый садовод-любитель мечтает собрать хороший урожай с участка. Чтобы добиться цели, необходимо знать, какие растения подходят к тем или иным погодным условиям. В первую очередь подготавливают грунт ава мд, а затем подбирают плодовые кусты и деревья.

Осень – благоприятное время для подкормки почвы. Есть множество удобрений, использующиеся в осеннее время либо весной.

• Конский навоз – высокопитательный субстрат, лучше всего удобряет почву в зиму. Пролежав несколько месяцев в земле, он отдаёт питательные вещества. Нельзя удобрять навозом, если на садовом участке остались растения. Сильный концентрат субстрата «сожжёт» растения. Следует придерживаться дозировки 3 кг. на м2

• Коровяк – этот вид навоза более доступен дачникам. Обычно вносится осенью. В его составе содержаться аммиачные, которые выветриваются в течение зимнего периода. Норма расхода на м2 5-6 кг. Также коровий навоз используется и весной. Если в зимнее время удобрить почву, то к весне его полезные вещества испаряются на 20-30%. А если использовать весной, перед вспахиванием участка, то вещества останутся в почве. Сухим навозом удобряют корневую систему деревьев и кустарников. Подготавливать навоз заранее не нужно, его просто рассыпают ровным слоем между растениями.

• Птичий помет – самый едкий концентрат. Такой органикой хорошо удобрять клубнику. Если это сделать не осенью, а в другое время года, то придётся его разводить водой, настаивать, снова разводить. А если попасть на него раствором, то растение «сгорит». Лучше всего использовать помёт осенью, разбросать в сухом виде, между грядок, под перекопку. Рекомендуется удобрять участок один раз в три года.

• Компост – многие земледельцы удобряют им землю в осенний период. А ранней весной перепахивают. Но это не самый эффективный способ. Лучше всего делать весной непосредственно под куст растения. Если компостом удобрить грядки картофеля, то он созреет на две недели раньше. Отлично подходит для ранних овощей. Но не только огород, но и сад нуждается в универсальном удобрении. Им удобряют осенью прикорневую зону деревьев, а весной перекапывают. Затем компост попадает в землю, тем самым питая корни деревьев.

• Зола – вносят только в тяжёлые глинистые почвы. Для остальной почвы она непригодна. Её рассыпают в осеннее время дозировкой 1 стакан на м2. Если в огороде высажены в зиму лук и чеснок, то их защищают от вредителей, посыпав золой толщиной в 1 см.

 

 

Разработка сайта студия VediTa