Вопрос-ответ. Эксперт - Владимир Попов, кандидат медицинских наук

У пятилетнего сына большое расстояние между молочными зубами. Меня это беспокоит.

Не волнуйтесь, у мальчика все в порядке. Поскольку молочных зубов всего 20, а постоянных — 32, чтобы им не было тесно, после 2–4 лет детские челюсти начинают усиленно расти, а между резцами, клыками и коренными постепенно возникают промежутки — диастемы. Вот если бы ребенку исполнилось 5 лет, а диастемы все еще не появились, тогда действительно возник бы повод для беспокойства о детском прикусе. Отсутствие диастем в 5 лет — повод обратиться к стоматологу.

Страдаю от молочницы. Чем она опасна?

Молочница или кандидоз может помешать зачатию, если вы планируете завести ребенка. Риск возрастает с каждым днем, пока вы терпите дискомфорт и ждете, что болезнь пройдет сама. Срочно обратитесь к врачу, он назначит лечение.

У меня близорукость. Хочу попробовать линзы, но боюсь: вдруг не смогу правильно пользоваться или будет неудобно...

Действительно, в первые дни будет непросто. Надо понять, как правильно надевать и снимать линзы, как часто менять, где хранить. Воспользуйтесь мобильным приложением Acuvue Lenspal для смартфонов на базе Android и iOS. Приложение содержит много полезной информации, включая видеоролики. На интерактивной карте отмечены ближайшие к вам салоны оптики.

Зачем принимать коэнзим Q10?

Он продлевает жизнь клеткам, не позволяя им разрушаться под действием свободных радикалов. Он нужен всем тканям и внутренним органам, но особенно головному мозгу и сердцу.

Сыну уже два года, муж хочет, чтобы он спал в детской. А я боюсь...

Если вы не перевели малыша в свою комнату до года, придется подождать до 3 лет. В этом возрасте появляется тяга к самостоятельности, и переезд в собственную комнату происходит без проблем. Правда, ребенок все равно будет прибегать к вам в постель. Не запрещайте ему это!

Мне почти 40 лет, хочу как можно дольше хорошо выглядеть. Слышала, что после 35 надо принимать специальные витамины. Какие?

В качестве антиэйдж-терапии после 35 лет необходимы комплексы, в состав которых входят витамин А, ответственный за регенерацию эпителия кожи, витамины группы В, способствующие образованию «строительного материала» для обновления клеток. Витамины Е и С, фолиевая кислота стимулируют образование гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина в коже. Биотин, железо, цинк поддерживают плотность и эластичность кожи. Вы найдете их в драже Merz Spezial c маркировкой «Анти-эйдж».

 

Разработка сайта студия VediTa