Тула – город пряников и самоваров

Тула является самым историческим городом в России. Ее история начинается в далеком 1146 году. В то время на берегу реки Тулица обосновались племена. В первые столетия своего существования Тула абсолютно не выделялась среди подобных маленьких поселений. В 16 веке город начал нести важное стратегическое значение вследствие своего расположения – южный край Российской империи, ведь именно с той стороны было больше всего нападений крымских татар. В 17 веке Тула оказалась в эпицентре трагических событий «смутного времени». В 1605 году город захватил Дмитрий, который получил в народе и истории прозвище Самозванец. Он рассчитывал, что, захватив Тулу, поработит Москву. Год спустя дворянство, которое было против Василия Шуйского, подняло бунт. Еще через год, в 1607, Тула погрязла в восстаниях крестьян. В 1608 году появился Лжедмитрий. Тульская область перенесла множество исторически значимых событий и лишь в 19 веке начала развивать индустриальную промышленность.

Звание столицы самоваров и пряников Тула получила из-за развития их производства в 18 веке. В настоящее время в городе находятся музеи и достопримечательности, посвященные направлению именно в этой сфере.

Музей «Тульские самовары» открылся в 1990 году. Несомненно, это одно из первоочередных мест посещения достопримечательностей города. Этот музей рассказывает историю самоварного производства. В залах, расположенных на двух этажах музея, представлены самовары со всех времен, сделанные из разных материалов, имеющие интересные формы.

Музей «Тульский пряник» был основан в 1996 году. Расположился он во флигелях братьев Лялиных. Помещение, выбранное для музея, не очень большое. В качестве экспонатов выставлены пряники всевозможных форм и размеров, выпеченные в разные времена. Конечно же, предусмотрена дегустация тульского лакомства.

Ясная поляна – еще одно примечательное место, находящееся в Тульской области. Здесь родился и жил известный писатель Л.Н. Толстой. Музей, сделанный в его доме, бережно хранит старинную обстановку, атмосферу и природную красоту этих мест.

На территории Тульской области находится еще одно исторически значимое место, обязательное для посещения – это Куликово поле. Именно после Куликовского сражения в 1380 году Тула присоединилась к Российской империи. Находится памятник истории в 120 км от Тулы. Здесь находится музей, посвященный битве на Куликовом поле. На Красном холме расположен мемориал.

Музей оружия был основан в 1873 году при оружейном заводе. Музей поделен на два здания. В качестве экспонатов в первом здании представлены виды оружия начиная с 16 века. Во втором - только стрелковое оружие. Жемчужинами коллекции является оружие, подаренное царской семьей.

Сегодня Тула – красивый и очень гостеприимный город, которому присвоено звание города-героя и являющийся центром Тульской области. Вы можете самовар купить в интернет магазине не выходя из дома.

 

 

Разработка сайта студия VediTa