Дачное строительство

Каким бы красивым и удобным не был дом, он кажется недостроенным, если входная дверь сиротливо смотрит с фасада ровным стандартным прямоугольником. Даже итальянский светильник над дверью и роскошные наличники не лишают ощущения, что чего-то не хватает.

Именно из-за обилия снега и частых половодий на Руси во многих районах половину первого этажа устраивали на уровне 30-90 сантиметров от земли. Естественно, чтобы войти в дом перед входной дверью устанавливали лесенку с небольшой площадкой вместо последней ступени. Эта лестница вместе с козырьком над ней, ограждением и поддерживающими козырек столбами или кронштейнами составляла крыльцо. Козырек из поликарбоната цена Вы сможете купить в строительном магазине. В деревянных домах крыльцо всегда покрывали, оттого оно получило такое название. Раньше поручни не красили, при этом они сверкали на солнце и не мокли во время дождей. Достичь этого эффекта можно, не пользуясь ни мастиками, ни шлифовальными пастами. Нужно заготовить несколько пучков болотного хвоща и периодически натирать ими поручни до блеска.

Минимальные размеры крыльца полтора квадратных метра, но сделать нужно больше, чтобы можно было поместить на нем скамейку. Крутизна лестницы не должна быть не более 42 градусов. Высота ступеней должна быть одинаковой. При разнице в 5 миллиметров, люди начинают спотыкаться. Ширина ступеней – не менее 25 сантиметров, а высота – не более 20 сантиметров.

Марш наружной лестницы крыльца необходимо сделать как минимум 1.1 метра, советуют даже полтора метра, чтобы на нем не было тесно.

Если имеется более двух ступеней на лестнице, то необходимо провести под нее фундамент, который будет поддерживать ступеньки. В случае нестабильного грунта под домом, фундамент под лестницей и домом должен быть общим.

Крыльцо делают на 5 сантиметров ниже пола первого этажа, немного с наклоном для того, чтобы не скапливалась вода.

Отделку крыльца и цоколя лучше сделать одинаковой. Перила и козырек должны быть из металла, лучше кованые, они придадут парадному входу строгость и завершенность. Края деревянных ступеней отделывают металлическими или резиновыми накладками во избежание скольжения зимой.

Для украшения крыльца целесообразно использовать многолетние растения, такие как хмель, вьюнок, плющ или же плетистые розы. Посадку последних нужно рассчитывать так, чтобы колючки не задевали входящих и выходящих из дома.

 

Разработка сайта студия VediTa