Windows 10 как навязчивая идея

За 2015 год молодая ОС Windows 10 успела побывать в центре сразу нескольких громких скандалов. Виной всему стало агрессивное поведение операционной системы: пользователи часто лишаются права выбора при выполнении тех или иных операций и теряют контроль над собственным персональным компьютером. Не так давно все «прелести» подобного подхода испытали на себе и владельцы более ранних версий ОС.

Пользователи заявили, что Windows 7 и Windows 8.1 стали настойчиво требовать полное обновление системы, предлагая всего лишь два варианта действий: «обновить сейчас» и «обновить вечером». Диалоговое окно не содержит отдельной кнопки для отказа от операции и может быть закрыто лишь нажатием на красный крестик. Но даже этот шаг не решает проблему окончательно: сообщение об обновлении продолжит регулярно появляться на экране и после закрытия. Из-за неочевидности опции отказа неопытные пользователи оказываются перед неприятным и неожиданным выбором.

Это уже не первые попытки Microsoft заставить своих клиентов перейти на Windows 10. Прежде операционная система начинала устанавливаться на компьютер без предупреждения, самостоятельно скачивая все необходимые файлы из Интернета. Эксперты считают, что подобная политика компании связана с провалом ОС на международном рынке. Microsoft планировала распространить «десятку» на миллиард устройств менее чем за три года, однако неутешительная тенденция проявилась уже в первые месяцы после выпуска: на сегодняшний день Windows 10 смогла занять лишь 5% всего рынка ОС, рост продаж в ноябре составил чуть более одного процента.

Представители Microsoft считают, что одной из причин столь низкой популярности операционной системы могла стать техподдержка производителей ПК. Согласно последним исследованиям, специалисты крупных компаний не рекомендуют установку Windows 10. При возникновении проблем большинство сотрудников объясняют клиентам, как вернуться к более ранним версиям ОС, вместо поиска конкретных решений.

Так или иначе, агрессивная политика корпорации лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. Подобное отношение к интересам пользователей может привести не только к отказу от Windows 10, но и переходу к другим семействам операционных систем.

 

Разработка сайта студия VediTa