Здоровье с мятой

Какие ассоциации возникают у вас от слова "мята"? Это прекрасный нежный аромат, охлаждающий вкус. Именно такие характеристики выделяют мяту среди других растений. Самым распространенным считается вид мята перечная. Кроме неё есть еще лимонная или мелисса, полевая, длиннолистая, кудрявая. И это ещё не предел! Наверняка вы ни разу не слышали о мяте со вкусом шоколада. А она существует!

Полезные свойства мяты не известны разве что младенцу. Её активно применяют в разных сферах - медицина, косметология, фармацевтика, кулинария. Многие фармацевтические статьи расскажут Вам о пользе мяты.

Далее речь пойдет именно о перечной мяте. Она способна утолить боль, избавить от рвотного рефлекса, успокаивает и т.д. Она оказывает положительное влияние на работу сосудов, способствует усилению кровообращению, помогает улучшить работу кишечной мускулатуры. Очень часто перечную мяту используют, чтобы избавиться от изжоги, болей в желудке.

Кстати, для подобных целей её используют довольно таки часто. К примеру, мята помогает при рвоте и тошноте. Беременным женщинам рекомендуется употреблять мятный отвар во время токсикоза.

Мята обладает ещё очень полезным свойством - противовоспалительным. Мятный настой быстро и эффективно избавляет от фарингита, ангины, бронхита, насморка и прочих болезней дыхательных путей. Чтобы избавиться от простуды, просто пейте чай с мятой три раза в день.

При мигрени поможет лист мяты, приложенный ко лбу. Подобный способ известен относительно недавно, но уже пользуется популярностью.

Если рана начинает гноить, то возьмите марлю и смочите её соком мяты, и приложите к проблемному месту.

Мятный настой приготовит очень легко. Берется грамм десять листьев, которые заливаются кипятком (400мл). Дальше ждете, пока отвар остынет. Подобный настой можно использовать в борьбе против многих недугов. Он понижает давление, подавляет процессы брожения в кишечнике. избавляет от рвоты и болей в желудке, снижает нервное напряжение.

Настой мяты может избавить вас от ОРВИ, гастрита, желчнокаменной болезни, гепатита и так далее.

Но мята имеет свои противопоказания. Если у человека пониженное артериальное давление, то стоит воздержаться от употребления мяты. Свежая мята не подойдет тем, кто склонен к аллергии на какие-либо компоненты растений.

Мята, конечно, полезна, но меру все же стоит знать. В противном случае, могут появиться проблемы со сном, сердечные боли. Даже сексуальное влечение может пропасть.

 

Разработка сайта студия VediTa