Все об банковской гарантии: понятие, суть, виды

Итак, в самом начале стоит разобраться чем, собственно, является «банковская гарантия»!

Банковская гарантия ничто иное, как взятие определенным банком (кредитной организацией, страховой компанией) финансовых обязательств своего клиента, что позволяет клиенту участвовать в крупных сделках, выступая надежным партнером. Банковская гарантия – один из максимально эффективных и проверенных тысячами сделок способов непрекословного исполнения условий договора (контракта).

Теперь можно перейти к, собственно, самой процедуре оформления банковской гарантии. Все достаточно просто, процесс состоит всего из нескольких пунктов:

- индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо, который хочет получить банковскую гарантию, обращается в банк (может несколько) с соответствующей заявкой (на получение гарантии).

- предоставляет банку пакет документов, на основании которого банк решает предоставить свои услуги клиенту, либо нет.

В пакет документов входят:

- информация об предприятии в кратком изложении, включая ссылку на интернет-сайт, если таковой есть;

- выписка из ЕГРЮЛ, сроком выдачи не позже 30-и дней на момент обращения в банк;

- бухгалтерские отчеты предприятия за последний год активности учреждения (формы 1 и 2);

- ссылка в интернете, по которой банк может увидеть реестровый номер конкурса (или сам тендер);

- свидетельство, об постановке на учет в налоговой службе;

- паспорт главного бухгалтера или руководителя предприятия;

Разные банки требуют слегка корректированный список документов для получения банковской гарантии, учитывая размер суммы, предъявленной в гарантийном договоре.

В случае если сделка клиента срывается по вине клиента, либо в других случаях, когда у клиента возникли долги, банк берет на себя их выплату в рамках обусловленной суммы.

Основные виды банковских гарантий:

- гарантия перед налоговыми службами (в том числе гарантия возврата суммы НДС);

- гарантия выполнения обязательств по договорам, контрактам;

- гарантия возврата авансового платежа;

- гарантия тендера (предложения);

- гарантия обеспечения кредитной линии;

- банковская гарантия перед органами таможенной службы.

На рынке банковских услуг также промышляют недобросовестные банки, которые не имеют соответствующих лицензий на предоставления гарантийных услуг, подписания договора с которыми в лучшем случае ведет к занесению в список предприятий с репутацией «недобросовестных поставщиков», а в худшем ответственность перед законом.

Соответственно с определением термина «банковская гарантия» в ГК РФ – в качестве гаранта могут выступать кроме кредитных организаций еще и страховые. Вместе с тем Федеральный закон «Об банках и банковской деятельности» классифицирует факт выдачи банковских гарантий к финансовым операциям, следовательно, сделок, которые имеют право осуществлять только кредитные организации и только на основании лицензий, что были полученные от Центрального банка Российской Федерации. В результате чего Банковские гарантии, которые выданные страховыми компаниями, вполне могут быть признаны недействительными, их же сотрудники понесут уголовную ответственность в связи с незаконным банковским промыслом.

 

Разработка сайта студия VediTa