Медицинское страхование

Медицинское страхование  призвано защитить здоровье граждан при страховых случаях. Его обязательный вид гарантирует оказание населению страны первичных врачебных услуг бесплатно. Чтобы получить обещанную помощь, страхователь должен иметь регистрацию в фонде обязательного медицинского страхования (ОМС), договор с лечебным учреждением и исправно вносить взносы. За нарушение этих правил ему придется заплатить административный штраф.

Согласно ОМС, нуждающимся оказывается бесплатная помощь в специализированных учреждениях при серьезных заболеваниях, например, при туберкулезе, СПИДе. Бесплатна также вакцинация, флюорографические обследования для профилактики туберкулеза, услуги стоматолога и онколога, помощь детям, родившимся с аномалиями. Некоторые категории страхователей не платят за дорогостоящие виды услуг, лекарства и протезирование органов – зуб, глаз, ушей. Разные субъекты страны имеют право гарантировать населению дополнительные бесплатные услуги.

В лечебницы, не работающие по программе ОМС можно обращаться, имея полис добровольного страхования (ДМС). Он бывает индивидуальным, в этом случае клиент страхует себя сам. А по коллективным программам страхователями выступают работодатели. В договор ДМС клиент включает те услуги, в которых нуждается, но они обычно не предоставляются по ОМС. По добровольному полису лечатся и те граждане, которые не имеют права на бесплатное обслуживание.

Выезжающие за рубеж граждане при желании могут оформить специальный вид ДМС, по которому они получат медпомощь в стране пребывания. Но для поездки в некоторые страны такой полис обязателен. Например, в государства, которые входят в шенгенскую зону, въезд без этого документа запрещен. Поэтому в дипломатическом представительстве без него визу не получить. В подобный полис входят лечение острых заболеваний и травм, доставка пациента в медучреждение или его эвакуация на родину с сопровождением, а в случае смерти – отправка останков. По этому полису не оплачивается лечение онкологических, психиатрических заболеваний, а также ситуаций, связанных с беременностью. Не оказывается врачебная помощь тем, кто получил травмы, будучи пьяным или под воздействием наркотиков. А также - при проблемах от солнца, природных катастрофах, которые подействовали на здоровье. В редких случаях, когда у страховой компании нет возможности связаться с лечебницей, то она возмещает расходы клиента деньгами.

 

 

Разработка сайта студия VediTa