Врезаем тройник в стояк канализационной трубы

Если вам нужно врезать в стояк сливную трубу, придётся запастись тройником, а также многими другими инструментами. Этот процесс не из самых простых и приступать к нему надо тщательно подготовленным.

Для того, чтобы присоединить сливную трубу нержавейку к стояку, для начала нужно вырезать определённую часть стояка. В освободившееся пространство в последствии вставляется тройник. Дальнейшие действия зависят от того, из какого материала изготовлен ваш стояк.

Если он чугунный, выбирать нужно тройник без пазов. Помимо него приготовьте кольца из нержавеющей стали и гибкие рукава. Сначала надо прикинуть на стояке точку, где вы его будете соединять со сливной трубой. Нужно также учесть угол наклона. Определяется центр на тройнике и затем накладывается на заданную точку. Карандашом отметьте места, где был приложен тройник. Должны получиться два штриха: верхний и нижний. Затем отметьте ещё два штриха, один из которых будет соответственно ниже, а другой выше, примерно на 5 мм. Теперь вырезайте отмеченный кусок стояка. В полученном отверстии нужно разместить салфетки или туалетную бумагу. Далее возьмите кольца и рукава по две штуки и закрепите их на нижней и на верхней части трубы. Отогните края рукава и поместите тройник в пространство между ними. Убедитесь, что тройник прилегает плотно и загните края гибких рукавов обратно. Остаётся только прикрепить сливную трубу, снова используя кольцо и рукав.

А теперь о том, как нужно действовать, если материал, из которого изготовлен ваш стояк – пластик. В этом случае тройник должен быть пластмассовый. Перед работой приготовьте скользящий крепёж (муфту), клей, напильник и цементный раствор. Также как и с чугунным стояком, на пластиковом в начале надо определить точки соединения сливной трубы и стояка. Плотно приложите к трубе тройник и отметьте карандашом верхний и нижний края. Сделайте два дополнительных штриха, которые будут соответственно ниже и выше предыдущих на 20 см. Ножовкой удалите эту часть трубы. Используя напильник и жёсткую бумагу для шлифовки, обработайте края среза. Очистите трубу от грязи, полученной в результате обработки, при помощи тряпки или салфетки. После этого положите на поверхность раствор цемента. Насаживайте тройник на нижнюю часть трубы и медленно поворачивайте его, чтобы цемент распределился равномерно. Прежде чем действовать дальше, подождите, пока цемент схватится. Пока это происходит, обработайте изнутри муфту клеем. И не забудьте нанести его небольшое количество и на верхний срез стояка. Прикрепите к нему муфту. Измерьте её размеры, а также размеры стояка. Полученную длину вырежьте из стояка и обработайте напильником края. Нижний край смажьте клеем и поместите в тройник, а верхний край вставьте в муфту. Отметьте место для будущего шва, сделав штрих карандашом. Аккуратно выдвиньте верхний конец обратно и обработайте его тонким слоем клея. Теперь вставляйте обратно в муфту до упора. Наденьте скобу для крепежа на муфту и зафиксируйте её. Работа закончена и можно подсоединять сливную трубу к тройнику.

 

Разработка сайта студия VediTa