Туберкулез

Противотуберкулезные препараты (ПТП) I ряда (рифампицин, изониазид, пиразинамид) переносятся хорошо и не более чем у 3-5% больных вызывают тяжелые побочные реакции. Среди этих пациентов преобладают лица с вирусными и хроническими гепатитами, тяжелой медикаментозной аллергией.

Среди ПТП II ряда бактерицидным действием обладают только фторхинолоны. ПТП II ряда отличаются более плохой переносимостью, чем препараты I ряда, и вызывают тяжелые побочные реакции у 20-30% больных. ПТП используют только в стандартных комбинациях с лабораторным оборудованием, которые определяются клинической категорией учета больного.

Современные схемы лечения больных с впервые установленным туберкулезом легких обеспечивают высокую эффективность лечения. Обычно прекращение бактериовыделения достигают у 90% больных, которые завершили базовый курс химиотерапии. Однако сегодня до 30% больных досрочно прекращают лечение, что негативно влияет на показатели эффективности. С учетом таких пациентов, процент эффективного лечения достигает 60-65%, что гораздо ниже установленного ВОЗ критерия - 85%.

Неуспешное лечение среди больных с высокой приверженностью к противотуберкулезной химиотерапии наблюдают только в случае определения химиорезистентной формы заболевания или возникновения тяжелых побочных реакций, которые делают невозможным проведение полноценной химиотерапии.

Сегодня минусом в лечении туберкулеза является его длительность, поэтому значительное число больных прекращает базовый курс химиотерапии, что приводит к образованию хронических и химиоустойчивых форм заболевания. Этот минус указывает на необходимость использования новых методов в лечении туберкулеза, одним из которых было внедрение новейших антибактериальных средств, обладающих активностью в отношении МБТ (фторхинолоны), а также более активных медпрепаратов, которые позволят урезать курс химиотерапии и тем самым повысить содействие лечению.

Прогрессивным явлением в этом направлении стала разработка рифамицинов длительного действия (рифампетин) и широкое применение фторхинолонов для лечения туберкулеза. Однако нужен новый препарат с принципиально иным механизмом действия по МБТ.

В 1998 г., когда был опубликован полный геном М. tuberculosis H37Rv, революционно изменилось понимание туберкулезной бактерии и ее взаимодействия с человеком. Это означает, что раскрыто много новых мишеней воздействия на МБТ. Было разработано несколько новых химических соединений, влияющих на МБТ, а именно нитроимидазопиран РА-824, который может быть основой нового противотуберкулезного препарата. РА-824 повреждает МБТ двумя механизмами - нарушение синтеза белка и жирных кислот, что отличает его от всех ПТП. В лабораторных тестах эта субстанция имеет выраженный бактерицидный эффект в отношении микроорганизмов, размножающихся и персистирующих. Считается, что этот препарат позволит сократить курс лечения. Однако появление еще требует значительных средств и времени - препарат находится только на начальных стадиях испытаний (лабораторные модели).

 

Разработка сайта студия VediTa