Нефть для Европы - через Калмыкию

Крупнейший российский холдинг осваивает каспийский шельф

Компания ЛУКОЙЛ обустраивает одно из крупных месторождений на Северном Каспии – имени Филановского и начинает строить на территории Калмыкии береговые сооружения и трубопровод для перекачки нефти и газа.

По словам премьер-министра Калмыкии Игоря Зотова, крупнейший российский холдинг планирует добывать здесь около десяти миллионов тонн углеводородов. Нефть будут перегонять по строящемуся нефтепроводу до нефтеперекачивающей станции в поселке Комсомольский, которая принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму (Россия). Реагенты для добычи нефти и газа можете посмотреть по ссылке. Эта НПС расположена всего в семидесяти километрах от побережья Каспийского моря. Отсюда она поступит на терминал в Новороссийске, откуда будет переправлена европейским и другим зарубежным потребителям.

А по второй трубопроводной системе, длиною 110 километров, ЛУКОЙЛ намерен перекачивать природный газ в объеме шесть миллиардов кубометров. Его будет принимать химический завод в ставропольском Буденновске, где газ доведут до соответствующих кондиций для предприятий и частных потребителей. Излишки продукции завод намерен отправлять на экспорт.

Специалисты нефтяной компании займутся подготовкой местных кадров для работы на береговых сооружениях и на объектах трубопроводной системы. А это более пятисот новых рабочих мест. По информации пресс-службы кабмина республики, налоговые поступления от нефтекомпании превысят пять миллиардов рублей.

Геологоразведочные работы на шельфе Северного Каспия компания ЛУКОЙЛ ведет с конца прошлого века. Их итогом стало обнаружение больших запасов углеводородов. Ученые и специалисты проанализировали существующие нормативно-правовые акты, оценили политические риски, технические возможности и пришли к выводу о том, что экономически выгодным вариантом доставки нефти и газа на берег является строительство береговых сооружений на калмыцком побережье Каспия.

Всего же компания планирует разрабатывать на Каспии шесть нефтегазовых месторождений.

ЛУКОЙЛ – самый крупный инвестор в регионе. У компании, помимо производственной, обширная благотворительная программа, направленная на поддержку образования, здравоохранения не только в Черноземельском районе Калмыкии, по территории которого проходит нефтепровод КТК-Р, но и соседних районов, а также в Элисте.

 

Разработка сайта студия VediTa