Как выучить китайский язык

Иероглифы, ключи и, конечно, связанные предложения из всего этого - вот основные составляющие китайского языка. Всему этому нужно уделять немалое внимание, в том числе и грамматике. Первое, что приходит на ум, при мыслях о изучении языка - обратиться в специализированные фирмы. Но это, я вам скажу, самый легкий вариант. Там вас просто ткнут носом в нужный учебник, а самое интересное так и останется неизведанным. При самостоятельном же обучении, как и при любом другом, вам, несомненно, потребуется учебник. Например, вы можете начать с Кондрашевского. Просто не поленитесь и поищите в интернете. Там вы найдете множество учебников в свободном доступе, из которых не составит труда выбрать тот, что больше всего вам понравится.

Очень эффективным методом обучения являются карточки. Тут есть два варианта. Первый - сделать себе картонные или же купить в магазине. На одной стороне должен быть иероглиф и пхиньин ( то бишь его звучание, как транскрипция в английском языке), а на другой - русский перевод. Вы берете карточку, смотрите на иероглиф, запоминаете, пытаетесь вспомнить его перевод, а потом переворачиваете карточку и проверяете себя. Работает безотказно! Также можно сделать карточки с картинками при наличии принтера, это будет еще эффективнее и интереснее. Второй же вариант - клеить карточки на стену. На каждой карточке: иероглиф, пхиньин и перевод. Стратегия такая: каждый раз, как вы проходите мимо, нужно прочесть каждую карточку вслух. На место уже запомнившихся иероглифов клеим новые, все больше пополняя словарный запас.

Знания закрепляются у нас в голове гораздо быстрее и лучше при наличии интереса. Если вам нравится аниме, смотрите китайские аниме с субтитрами. Если вы любите только фильмы и/или сериалы, то смотрите с субтитрами их! Проникнитесь в китайскую культуру, слушайте музыку поднебесной, параллельно читая перевод. В интернете вы найдете множество сайтов для осуществления всего перечисленного. Ну и на худой конец, на ютубе полно обучающих роликов. Выбираете человека, который кажется вам наиболее интересным, и вперед! Как вариант можно рассматривать и приобретения книжек на китайском, например, детских сказок. Слова там будут крайне простые, но нужные. Именно такие нужны детям на начальном этапе развития, такие же нужны и вам для изучения. Книжки, конечно, приберегите для момента, когда освоите хоть толику китайских слов.

Ключи - очень важный момент. В китайском языке вы не сможете прочитать незнакомое слово с листа, как в английском, например. Вам нужно будет сперва нарисовать незнакомый иероглиф в специальном словаре (кстати, следует запастись таковыми на вашем устройстве. Могу порекомендовать trainchinese). Узнавать новые иероглифы вам может помочь знание ключей. Ключи - это то, из чего состоит иероглиф. Например, в иероглифе ? (читается как "хэ") два ключа: слева - дерево, справа - рот.

На последок хочу напомнить о том, что в китайском языке существуют 4 тона, которые тоже невероятно важны. Попробуйте изучать язык поднебесной сами и вы поймете, что он проще, чем кажется!

 

Разработка сайта студия VediTa