Что может навредить вокалисту на пути к мечте?

Ни для кого не секрет, что то, насколько качественным будет звук, воспроизводимый вокалистом, во многом зависит от того, насколько крепким является непосредственно сам певец. Для того чтобы заниматься пением, например, вокалом в москве в особенности профессионально, нужно всегда, как говорится, "пребывать в добром здравии": не допускать болезней, поддерживать хорошую физическую форму, следить за состоянием голосовых связок.

Но как же в этом случае поступить тем, кто обладает прекрасными вокальными данными и желает связать свою жизнь с пением, но необходимым запасом здоровья не обладают? Стоит рассмотреть повнимательней, какие именно факторы могут стать преградой на пути к занятиям вокалом.

 

Первым делом стоит сказать, что пение - это весьма большая физическая нагрузка для организма. Больше всего такая практика затрагивает дыхательную систему, органы малого таза вместе с напряжением брюшного пресса, сердце, и конечно же главным образом голосовые связки.

Классифицировать причины, по которым лучше бы отказаться от занятий вокалом, можно следующим образом: нормальные физиологические и болезненные.

Голос - это элемент набора вторичных половых признаков, потому во время половых изменений в организме вокальную практику стоит ограничивать, к таким относятся менструальный период и беременность у женщин и так называемая "ломка голоса" у мужчин. Это первая группа ограничений для занятий пением.

Совсем прекратить занятия вокалом по причине серьезной угрозы здоровью крайне необходимо в следующих случаях:

1. Когда "ломается" голос у мальчиков-подростков хоровое пение для них под запретом. Можно проводить индивидуальные занятия, но преподаватель должен иметь большой опыт для работы с такими учениками.

2. Жар.

3. Гипертензивные состояния.

4. Повышенная опасность травмы брюшного пресса.

5. Угроза прерывания беременности у женщин.

6. Обильные кровотечения из матки.

7. Острые и хронические инфекционные заболевания органов дыхания.

8. Болезни сердца и сосудов.

Вторая группа причин связана с неизменными особенностями организма человека. Например, если у человека есть противопоказания к любым физическим нагрузкам, но от занятий вокалом придется отказаться совсем, поскольку, как уже было сказано, вокал - это огромная физическая нагрузка, и напряжение органов малого таза и дыхательной системы, а также сердца и голосовых связок связано с повышенной опасностью для здоровья для недостаточно крепких людей.

Конечно, возможно, не все еще потеряно и стоит взвесить все варианты, проконсультироваться со специалистами и преподавателем по вокалу на предмет того, возможно ли все-таки для данного человека заниматься вокальной практикой, и тогда уже принимать решение. Это касается именно тех ситуаций, когда вы решили посвятить себя профессиональному пению.

 

Разработка сайта студия VediTa