Как путешествовать по иноязычным странам и не оказаться в плену языкового барьера

Многие путешественники мечтают побывать в различных странах зарубежья, но отказываются от этой идеи по причине незнания языков. Однако, умение говорить на другом языке не значит возможность общаться с его носителями.

Зачастую оказывается достаточно невербального общения, способности верно и понятно излагать свои мысли используя минимум слов. Некоторым это удаётся без труда и специальной подготовки, изучения иностранных слов и правил грамматики. Такие люди, как правило, разговаривая на своём родном языке, могут демонстрировать хорошие ораторские способности. Но что делать тем, кто даже при знании правил множества слов иностранного языка на практике не могут вымолвить и слова? Зачастую таких людей останавливает языковой барьер.

 

Прежде всего, нужно сказать, что языковой барьер – это проблема, некая преграда, живущая исключительно в голове у человека. Он способен развиться от неуверенности в себе, при которой человек боится ошибиться, выглядеть глупо в глазах окружающих, если вдруг, не дай бог, произнесёт какое-то из иностранных слов не с той интонацией или ударением. Преодолеть этот барьер можно лишь с помощью уничтожения некоторых внутренних зажимов и комплексов человека. Но, несомненно, очень сложно будет общаться с иностранцем при абсолютном незнании языка. Перед тем как отправиться в другую страну, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с местной речью и выучить несколько ключевых фраз.

Для борьбы с языковым барьером существует масса методов:

1. Носитель языка – это лучший учитель. Перед поездкой за границу можно пообщаться с её жителями, например, в интернете. Обычно, иностранцы очень рады таким предложениям со стороны туристов и с радостью откликаются на подобную просьбу.

2. Тренировка перед зеркалом. Следует заучить несколько фраз на иностранном языке и оттачивать их произношение как со стороны орфоэпии, так и верной подачи.

3. Погружение в язык. Можно постараться перед путешествием слушать песни, читать английские книги, смотреть фильмы и даже общаться с близкими на нужном языке. Это приведёт к тому, что слух человека привыкнет к звучанию иностранных слов и фраз, тогда их восприятие и использование в речи окажется наиболее легкодоступным.

4. Использование современных гаджетов. С помощью новомодных телефонов или планшетов можно спокойно существовать в иноязычной стране не зная ни слова из языка местного населения. Сейчас каждый может установить специальные приложения, способные переводить речь с любых разных языков мира, также, существуют онлайн-переводчики и словари, которые окажут непосильную помощь в общение с иностранцем.

5. Носить с собой блокнот и ручку. То, что сложно сказать, всегда можно нарисовать или изобразить схематично.

6. Жестикуляция и мимика. Язык жестов существует повсеместно, необходимо лишь научиться правильно его использовать.

7. И последнее: если при общении с иностранцем человек испытывает дискомфорт, стресс, боится сказать что-то неверно, то ему нужно постараться доступно признаться представителю другой страны в этом, тогда отношение к туристу станет более снисходительным, а волнение отойдёт задний план.

 

Разработка сайта студия VediTa