Учат в школе, учат в школе, учат в школе…

 

Большую часть детства и подростничества дети проводят в школе. Так принято, так должно быть, в школе дети получают необходимые для дальнейшей жизни знания, учатся общаться с окружающими. О пользе школ и школьного обучения говорят бесконечно.

 

 

Однако следует заметить, что именно со школой, учебой и общением со сверстниками связано множество детских проблем. Тем не менее к этим проблемам не проявляют никакого внимания. Ну как может ребенок отказаться ходить в школу, и какой адекватный родитель это позволит?

 

 

Многие родители вообще считают, что детское недовольство школой, учителями, учебными заданиями – это лишь признаки обычной детской лени. И не хотят задуматься о том, что дети не так уж и неправы. Никто не говорит, что ребенку не бывает свойственна лень, и следует отказываться от школьного обучения. Но если всерьез посмотреть на современную систему образования, на школьную программу, на задания в учебниках, то можно заметить не совсем приятные вещи.

 

 

Современная система образования сейчас ориентирована преимущественно на успешную сдачу экзаменов. Поэтому детей готовят к решению однообразных тестовых заданий. К тестированию детей готовят с начальной школы. Это ли не глупость? Младший школьник учится не потому, что ему интересно, а потому что боится не сдать ЕГЭ. Нормально ли забивать ребенку голову тревогой за то, что будет лишь через десять лет?

 

 

А эти «милые» задания из учебников начальной школы, называемые творческими? При этом учителя часто задают их как обязательные. «Придумайте рассказ на 5–6 предложений, где бы взаимодействовали медведь, кот, попугай, жираф и золотая рыбка». О том, как эти пять персонажей вообще могли встретиться, уже отдельная история. Причем явно не на шесть предложений. А тут они еще и взаимодействовать должны! И ребенок-второклассник сидит и плачет над таким заданием.

 

 

Хорошо, если родители способны адекватно оценить задание, а не приписывать недовольство ребенка его лени. Но часто случается, что родители сооружают из оценки икону, ради которой их дети должны разбить себе не только колени, но и лоб. При этом многие сами из школьной программы помнят лишь отдельные термины.

 

 

Русский язык онлайн поможет неплохо подготовиться к ЕГЭ и выявить слабые места.

 

 

Разработка сайта студия VediTa