Драма как часть литературного творчества

Драма является одним из трёх самых главных родов литературы, где другие два – это лирика и эпос (иногда выделяется ещё и лироэпический, который значится межродовым явлением). По-гречески драма – «действие».

От своих конкурентов этот род литературы отличается тем, что текст драматического произведения является последовательным чередованием реплик. Также особой примечательностью таких произведений значится чётко прописанная композиция, где обязательным компонентом выделяются маленькие (их называют «действиями») и большие блоки («явления»), из которых и состоит художественный текст. Существует мнение, что родителями драмы были древние Индия и Греция.

Какие жанры можно выделить в драме?

Основными направлениями («жанрами») драмы считаются комедия, трагедия и драма.

Комедия

Этот жанр драмы характеризуется как юмористический подход к восприятию реальности. Ещё Аристотель говорил о том, что комедия существует как способ подражания плохим людям, однако не в свете их пороков, а в виде сатиры. В Древней Греции это слово обозначало «весёлые песни».

В свою очередь комедия ответвляется на более мелкие категории.

1. Комедия положений. Обстоятельства тут самые спонтанные. Места, в которые попадают герои, восхищают своей невероятностью. Примерами могут послужить произведения великих классиков: Жан Батист Мольер «Мещанин во дворянстве», Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь»…

2. Комедия нравов. В этой комедии высмеиваются дурные характеры людей, особенно представителей высших сословий. Акцент делается на невежество, а не на обстановку, в отличие от комедии положений. Примеры: Жан Батист Мольер «Тартюф», Ричард Шеридан «Школа злословия»…

Относительно жанров комедии, то их большое множество: от фарса до пародии.

Трагедия

Эта интерпретация драмы предназначена для изображения действительности в противоречивых и суровых формах, где развиваются сложнейшие напряжённые конфликты, заканчиваются которые плачевно (чаще всего хотя бы один герой погибает). По Аристотелю, трагедия – это очищение зрителя через сострадание. Так приходит понимание не только ужаса произошедшего, но и эстетически интересного морального выбора. Поскольку ранее трагедия являлась шутливой, то и переводится она как «песнь козла». Однако теперь её можно назвать антонимом комедии.

Примеры: Уильям Шекспир «Гамлет», Александр Островский «Гроза».

Существует множество споров, к какому жанру нужно относить произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Чаще всего его относят к жанру трагедии. Однако есть и расхожее мнение, когда утверждают, что это драма, поскольку всё то, что случалось с героями, было лишь совокупностью совпадений и случайностей.

Драма

В отличие от трагедии, этот жанр намного больше приближён к реальному показу жизненных ситуаций. Социальные конфликты, которые присутствуют в драмах, своими общечеловеческими направленностями и бытовыми мотивами, знакомыми каждому, со временем оставили трагедию позади.

Как и комедия, драма имеет свои категории: мелодрама, детская драма, психологическая драма.

Мелодрама

В этих художественных текстах упор делается на внутренний мир и чувства персонажей. Причём на первый план выступают конфликты противоположностей. Часто в таких сюжетах присутствуют трагические сцены, однако, конец у них всегда добрый.

Детская (школьная) драма

Чаще всего эти произведения имели религиозный характер, так как распространение этот поджанр получил лишь в 15-17 веках. Впрочем, вскоре произведения Ломоносова, Сумарокова и других драматургов полностью вытеснили детскую драму.

Психологическая драма

Этот поджанр на сегодняшний день получил большое распространение в кинематографе.

Примерами драмы могут быть сочинения Бальзака, Толстого, Островского, лучшее из Достоевского и др.

Таким образом, драму можно по праву считать душой и сердцем литературы, так как имеет наиболее воздействующее на умы и чувства людей практическое применение.

 

Разработка сайта студия VediTa