Пневмония: причины, симптомы, диагностика

Пневмония - это острое заболевание легких, затрагивающее все элементы легочной ткани. Долгие врачи борются с ней, но «приструнить» инфекцию пока не удалось. К сожалению, в наши дни пневмония широко распространена как среди взрослых, так и среди детей. По данным статистики пневмония является одной из самых частых причин летальных исходов. В последние годы возбудители пневмонии становятся более агрессивными, что изрядно усложняет задачу врачей в вопросах антибиотикотерапии.

Пневмония бывает внутрибольничной и внебольничной, или нозокомиальной. Определить вид пневмонии можно проведением процедуры кт легких в москве. Также может быть односторонняя или двусторонняя в зависимости от объема поражения.

Причины.

Чаще причиной воспаления легочной ткани является бактериальная инвазия. Но в настоящее время роль в развитии заболевания играют еще и вирусы, такие как риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Среди бактериальных возбудителей выделяют стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки, клебсиелла. Отдельную группу составляют так называемые атипичные микроорганизмы. К ним относят микоплазмы, легионеллы, хламидии. Наиболее опасными считаются пневмонии, в развитии которых виноваты сразу несколько возбудителей. Такие пневмонии тяжелее протекают и чаще приводят к осложнениям. Не стоит забывать о предрасполагающих факторах. К ним относят курение, психоэмоциональные нагрузки, хронические заболевания других органов, злокачественные новообразования, пожилой возраст.

Симптомы.

Начинается остро заболевание . Наблюдается выраженное повышение температуры тела. Главные симптомы, появляющиеся при пневмонии, разделяют на две группы: легочные и внелегочные.

Легочные симптомы:

- кашель. В начале воспалительного заболевания кашель имеет сухой характер, но через несколько дней становится влажным, продуктивным, с выделением обильного количества мокроты, которая может быть ржавого цвета вследствие нахождения в ней эритроцитов.

- боли в грудной клетке. Этот симптом появляется при вовлечении в патопроцесс плевры. Определяются в зоне пораженного легкого и усиливаются при вдохе.

- одышка. Характеристика этого симптома связана с обширностью поражения и, соответственно, с тяжестью течения пневмонии. При односторонней пневмонии возможно незначительное учащение дыхания, тогда как при двусторонней часто наблюдается выраженное тахипноэ и развитие острой недостаточности дыхания.

Внелегочные симптомы:

- лихорадка. Температура тела значительно повышается до фебрильных цифр.

- озноб.

- общее недомогание, которое проявляется слабостью, потливостью, повышенной усталостью, отсутствием аппетита, головной болью.

Диагностика.

Самыми важными методами диагностики являются рентгеноскопия и рентгенография. Признаки пневмонии: затемнение пораженного участка легкого. Затемнение может быть в виде очага, распространяться на долю или захватывать все легкое.

 

Разработка сайта студия VediTa