Текстовые ОС

Линейными операционными системами реализуется интерфейс командной строки. Основное устройство управления в них представлено в виде клавиатуры. Команду набирают на клавиатуре, и она соответственно впоследствии будет отображена на экране дисплея. Окончание ввода команды представляет собой нажатие клавиши Enter. Для осуществления деятельности с операционными системами, обладающими текстовым интерфейсом, необходимо овладение командным языком этой среды, а именно совокупностью команд, их структура определяется синтаксисом данного языка. Первым настоящим операционным системам было характерно наличие текстового интерфейса. В настоящее время его также используют на компьютерах и серверах пользователей. Служба Asgard-Service занимается ремонтом ноутбуков преображенская площадь.

Графическими операционными системами реализуется интерфейс, что был основан на взаимодействии пассивных и активных графических экранных элементов, связанных с управлением. Устройства управления в этом случае представлены в виде мыши и клавиатуры. Активная деталь управления – это указатель мыши, а именно, графический объект, на экране, перемещение которого осуществляется перемещением самой мыши. Пассивными элементами управления являются графические элементы управления различных приложений, представленные в виде экранных кнопок, значков, флажков, переключателей, раскрывающихся строки меню и списки. В качестве примера исключительно графических ОС представлены операционные системы, входящие в семейства Windows. Начальный экран этих операционных систем представлен системным объектом, называемым рабочим столом, или графической средой, на которой отображены объекты (каталоги и файлы), элементы управления.

Большинство операций в операционных системах графического типа выполняются множеством различных способов, например с помощью строки меню, посредством использования панели инструментов, системы окон и другое. Поскольку выполнение операций осуществляется над объектом, он должен предварительно быть выбран (выделен).

 

Разработка сайта студия VediTa