Священные символы Пасхи

Каждый праздник связан со множеством традиций, а так же имеет свои особенные символы. Одни из них являются чисто христианскими, другие же пришли от слияния языческих обрядов с древней христианской культурой. Обратимся к многовековым символам праздника Воскресения Христова.

Взять хотя бы знакомое нам яйцо. Ведь мы их десятками красим перед этим праздником, иногда не ведая, откуда же пришла эта традиция. По одной из версий, яйца окрасились в багряный цвет, когда римский император усомнился в словах Марии Магдалины о жизни Христа. Еще одна версия предлагает думать, что яйца стали красить от безвыходного положения. Ведь в пост их есть нельзя, но курам это не объяснишь и они продолжали нестись как ни в чем не бывало. Чтобы яйца не испортились, их варили и окрашивали в отличие от сырых. Но до сегодняшних дней самый популярный цвет пасхальных яиц – красный.

Кулич – непременный символ пасхального стола. Это только в старину кулич выпекали как пресный хлеб, символизируя молитвенный хлеб насущный. Сейчас же куличи пышут сдобой и ароматом, наполненным изюмом, цукатами и украшенные специальными присыпками. Круглая форма кулича сохраняется и поныне, чтобы мы не забывали, что таким же круглым был похоронный саван Христа. А вот творожная пасха всегда будет выглядеть как четырехугольная пирамида, напоминающая Голгофу, где был распят Христос.

Благодатный огонь, пожалуй, единственное чудо, которое не поддается никаким объяснениям и потому его схождение накануне Пасхи неоднократно ставилось под сомнение. Но тем не менее факт его обретения остается фактом и тысячи лампадок и свечей разлетается из Иерусалима по всему миру. Немалое количество людей стремятся зажечь свечу от благодатного огня и, принеся его домой, хранить его горение до следующей Пасхи.

Это мы озвучили самые популярные и значимые символы праздника Воскресения Христова. Но есть масса тех, о которых мы слышали вскользь или не знали вовсе. Многие из них признаются людьми, некоторые - нет, но темнее менее они не несут какого-то негатива в праздник, а являются его украшением. Пасхальный кролик – явление не очень популярное, но он несет с собой плодородие и процветание. Подарите близким людям шоколадного или сдобного кролика, пожелав просто благополучия в доме. Пасхальный ягненок представляется во многих странах главным блюдом пасхального меню. А цветочный венок из ярких ароматных цветов, подаренный в такой светлый день Воскресения Христова будет считаться пасхальным, священным.

 

Разработка сайта студия VediTa