Проектируем цветник: руэллия и другие растения

Использование в озеленении цветов - целое искусство, и оно выполняется по определённым законам, которые необходимо соблюдать при устройстве садов, рощ и т.д. Очень удачном выбором в качестве растения для цветника может стать руэллия фото которой вместе с общей информацией о цветке и уходе за ним представлено на сайте http://ukrflowers.info.

Рабатка

Этот вытянутый цветник устанавливают вдоль дорожки, по обеим сторонам. Благодаря рабатки можно выделить границу участка, край газона и т.д. Ширина колеблется от 0,5 до 2м, длина любая, поверхность чаще всего ровная или с маленьким возвышением посередине, чтобы избежать застоя воды. Если односторонняя рабатка, цветы садят в несколько рядов: от небольших, ближе к дорожке, до высоких, на заднем фоне. Если двусторонняя рабатка, то высокие цветы садят посередине, а края низкими. Узор рабатки может быть различным. Но нужно предварительно рассчитать их будущую высоту, время цветения. Важно знать, насколько цветы гармонируют между собой по цвету. Не нужно сажать очень много видов. Такой цветок, как руэллия, очень хорошо впишется в любой цветник.

Клумба

Клумбы, как правило, устанавливают перед домами, у памятников, в скверах. Такие цветники, со всех сторон зачастую окружённые тропинками, могут иметь разную форму: круглую, треугольную или многоугольную. Поверхность цветника плоская, в уровень с газоном или тропинкой, или чуть приподнятой посредине. Край часто ограничивают бордюрным камнем, полосой гравия. Растения в окружении газона выглядят довольно хорошо, но не нужно забывать: если нет преграды, трава может со временем проникнуть на клумбы.

Бордюр

Это цветник в виде небольших полос низкорослых цветов, окружающий клумбы, газоны, тропинки. В качестве такого цветника используют маленькие виды растений, которые не вырастают и не закрывают остальные растения. Суть бордюра - оттенить, подчеркнуть основные цветы, не заглушая их яркостью.

Групповые цветники

Группы из нескольких растений применяют при оформлении входа в здание, площадь возле фонтана, беседки. Эффектно выглядят отдельные группы цветов, разбросанные по поверхности газона. Благодаря пятнам из растений можно сделать переход перед зданием или подчеркнуть разные зоны участка. Красиво будут выглядеть и пятна растений под деревьями. Особенность этого оформления - естественность, посему в этом случае не надо придерживаться чёткости линий.

Солитёр

Это одно декоративное особое растение. Для этого оформления подойдут крупные растения оригинальной формы, которые отличаются красивым цветением. Они хорошо выглядят на открытом пространстве, вносят разнообразие, привлекают внимание к конкретному участку.

Партер

Это праздничный цветник, который включает комбинацию из отдельных частей: бордюров, рабаток, клумб. Он устраивается на огромной площади, чаще всего конфигурация и узор партера выделяются сложностью, уникальностью. При выполнении такого комплекса используются архитектурные формы, которые дополняют ансамбль: фонтаны, бассейны, ступени, скульптуры. В крупных партерах предусматривают тропинки, разделяющие его на зоны, дают возможность подойти ближе и насладится цветником.

Массив

Большой цветник, площадью до 1500 кв. м. Их выполняют на больших полянах, в парках. Цветущая флора на этих площадях смотрится красиво, но и уход за массивами довольно тяжкий, поэтому чаще всего садят многолетники.

Рокарий

Выполнение такого цветника требует особой подготовки, нужно определённое количество разного стройматериала. Необходимо запастись щебёнкой, камнями, нужен цемент для подпорных стенок, площадок или конструкций из камней. Рокарии (каменный сад) чаще всего устанавливают в местах, где устройство каких-либо цветников сильно затруднено: на откосах, склонах. Для начала делают основу цветника: делают стенки, площадки, укладывают дорожки из камня. В дальнейшем тропинки облегчат и уход за цветником. Потом на участках ставят камни, создавая композицию. В таком цветнике, как правило, высаживают многолетние цветы, потому как за ними намного проще ухаживать. В каменистых садиках можно установить водоёмы, разместить небольшие фонтанчики, декоративные ручьи, водопадики.

 

Разработка сайта студия VediTa