Что нужно знать о сотрясении мозга

Многие люди после различных травм головы сталкиваются с таким диагнозом, как сотрясение мозга. В чем его причины и последствия, а также многое другое можно узнать из этой статьи.

Оно возникает в 60 случаях из 100 и является механической травмой, которая не вызывает сосудистых патологий. Даже если симптомы проявляются слабо, необходимо сходить на консультацию к врачу и начать лечение.

Признаки, характерные для сотрясения мозга

- потеря сознания (чаще всего кратковременная);

- тошнота, рвота;

- шум в ушах, нарушения сна;

- постоянные головные боли;

- жжение или покалывание при движениях глазами;

- затрудненное чтение.

Если рядом оказался больной с серьезной травмой головы, нельзя передвигать его. Нужно придать шее фиксированное положение и вызвать скорую помощь.

Последствия сотрясения заключаются в постоянной головной боли, которая проходит через 1-2 недели после травмы. Она исчезает после употребления обезболивающих средств. Возможно также наличие головокружения. Возникают проблемы с концентрацией внимания, поэтому активную мыслительную деятельность следует отложить на более поздний срок. Рвота и тошнота прекращаются в среднем через две недели. В случае большей продолжительности необходимо пройти обследование для получения точного диагноза.

Если человек постоянно получает подобные травмы, его состояние может усугубиться. Появляются проблемы с ходьбой из-за того, что одна нога отстает от другой, присутствуют приступы спутанного сознания. При наличии этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, так как при развитии болезни появляются серьезные проблемы с нервной системой, в том числе изменение психоэмоциональных состояний.

Для того, чтобы избежать сотрясения мозга, нужно соблюдать несколько правил:

- при занятиях спортом надевать защитные приспособления;

- находясь в автомобиле обязательно пристегивать ремни безопасности;

- избегать драк;

- при занятиях боевыми искусствами особенно беречь голову;

- не ходить по мокрому полу и другим скользким поверхностям.

Самолечением заниматься не следует. Подтвердить диагноз и назначить лечение может только специалист. Возможно, для получения полной картины будут назначены такие процедуры, как магнитная томография и рентген. Они помогут увидеть состояние головного мозга и узнать, есть ли сломанные кости. Это необходимо для того, чтобы отличить сотрясение от других черепно-мозговых травм. Также мрт гипофиза поможет установить причину головных болей и прочих нарушений.

 

Разработка сайта студия VediTa