Ребенок и летний лагерь

Когда для детей наступают каникулы, родители часто думают о возможной поездке ребенка в летний лагерь. «Отправить в этом году или ждать следующего? А вдруг еще не справится? А вдруг тосковать по дому будет? А если ребята к нему плохо отнесутся? А еда – она-то точно будет качественной? А вдруг чем-то заразится» Примерно такой ряд вопросов возникает в головах родителей практически каждый год. Чьи-то родители не боятся отправить с семилетнего ребенка в лагерь, даже в летние лагеря в сша, а кто-то даже 11-летнего побоится туда отвезти.

Чтобы не сделать ошибку, не предоставить ребенку преждевременную самостоятельность, к которой он может еще не быть готовым, нужно убедиться сможет ли ребенок такой длительный период провести без родителей. Первое, что предстоит узнать – реакцию ребенка на разлуку с родителями. Чтобы понять, как будет себя вести ребенок, можно оставить его у родственников на пару дней. Если он спокоен, у него нет истерик из-за отсутствия родителей рядом, то и в лагере он поведет себя также.

Если такая поездка у ребенка происходит впервые, лучше выбрать лагерь, который будет находиться недалеко от дома. Дети могут растеряться в совершенно незнакомой обстановке, их может охватить тоска по дому. Возможно, вам будет необходимо часто навещать ребенка, либо же совсем забрать его домой. Это и обуславливает необходимость выбора такого лагеря, который будет невдалеке от дома.

Более подготовленный ребенок адекватнее реагирует на изменения вокруг себя. Потому заранее нужно рассказать ребенку, что его ждет в лагере. Пусть он знает все в подробностях: как он будет добираться до лагеря, сколько, каким транспортом, где он будет жить в этот период, сколько детей будет в его отряде, кто будет за ним присматривать, какие развлечения его там ждут. Когда вы будете рассказывать ему о том, что он может повидать в лагере, старайтесь придерживаться спокойной интонации и поведения, не выдавая собственных переживаний. Ребенок может это заметить, и сам начнет переживать. До места отдыха можно сопроводить ребенка лично, так он будет чувствовать себя увереннее, и это значительно снизит риск отказа ребенка куда-либо ехать.

С собой ребенку можно дать те вещи, которые будут напоминать ему о доме и родителях. Пусть это будут не просто сувениры, а действительно практичные вещи, которые будут ему необходимы почти каждый день. Не забывайте и о любимой игрушке малыша. Ей-то уж точно должно найтись место!

 

 

Разработка сайта студия VediTa