Плакирование поверхности металлов

Плакирование - это способ нанесения различных покрытий, включая защитные. Данным способом особенно часто пользуются при волочении и прокатке ещё горячих после изготовления стальных труб или листов. Процесс технологически похож на «втирание» в один метал, другого. В состоянии разогрева поверхность металла высокоактивна и способна присоединять атомы менее активных металлов к своей структуре.

Защитные покрытия из металла могут наноситься несколькими способами - химическим, электролитическим, контактным, металлизацией, плакированием и диффузионным. Все защитные покрытия из металла в той или иной имеют недостаток — пористость, за исключением покрытия нанесённого плакированием. Цель плакирования – в образовании на поверхности металла защитного слоя в первую очередь для защиты металла от воздействия коррозии.

При плакировании с целью экономии цветных металлов и легированных сталей их часто меняют на обычный чугун и углеродистые стали, данные металлические покрытия также неплохо защищают от коррозии. Для защиты металла от негативного влияния коррозии, покрытие обязательно должно быть сплошным. В химической промышленности пользуются освинцованным железом, которое получается после погружения заранее подготовленных изделий из стали в расплавленный свинец. При плакировании толщина защитного слоя равна примерно 1/10 от общей толщины. Из прочих способов нанесения защищающих металл покрытий распространённым является гальванический способ. Но гальванические покрытия во многих случаях непригодны из-за чрезмерной пористости.

Если одновременно в серной кислоте анодировать неплакированный и плакированный материалы ток будет распределяться, пропорционально относительно их анодируемой площади. При анодировании на участках без плакирования часть тока уходит на выделение кислорода, из-за чего должна быть меньше толщина плёнки, которая остаётся на поверхности металла под конец процесса анодирования. Одновременно, вследствие более высокой пористости плёнки на участках без плакирования, у неё должна быть более высокая химическая растворимость. Это приведёт также к тому, что толщина плёнки, остающаяся на поверхности участков без плакирования - уменьшится. Приведённые данные показывают - на неплакированных участках независимо от соотношения площадей, плёнка примерно в два раза тоньше, чем на плакированных.

ООО НПО "АЛЛЕС" предлагает станки UMSY по приемлемым ценам. Металлообрабатывающие, ленточнопильные и другие станки от крупнейших российских и зарубежных производителей на сайте: http://www.alless.ru

 

Разработка сайта студия VediTa