Воспитание личности ребенка

Очень большое влияние на развитие характера ребенка оказывает стиль его взаимоотношений с самыми близкими, которое всего немного зависит от их социального статуса. Существует ряд отдельных, конкретных факторов, с помощью которых родители влияют на своего ребенка на этапе формирования его личности.

Первое: это подкрепление, поощряя действия, которые родители считают верными, и, наказывая за проступки от установленных рамок «можно - нельзя», взрослые, вплавляют в разум своего чада структурированную систему, исполнение её плавно перетекает для сына или дочери в привычку и внутреннюю потребность.

Второе - идентификация: чадо волей не волей, подражает взрослым, повторяя их пример, пытается стать как они.

И третье - понимание: понимая кругозор своего ребенка и не оставаясь в стороне от его проблем, взрослые, таким образом, как из пластилина лепят его внутреннее я и качества коммуникации. Родители должны помнить о том, что развитие личности и самообразование тесно связаны, это необходимо понимать, занимаясь воспитанием детей.

Одновременно с этим очень важен общий фон взаимоотношений в семье и главенствующий в семье вид подчинения, а так же субординации.

Изучение взрослого или ребенка, страдающего психофизиологическим и психосоматическим нарушением, невротическим расстройством, сложности в общении, интеллектуальной деятельности или обучении, говорит о том, что, такие явления многократные и выявляются они у людей, которые будучи детьми, были обделены домашним теплом и чуткостью. Недоброжелательность ровно, как и невнимание со стороны взрослых вызывает немотивированную обоюдную агрессивность у младших. Такая агрессивность может происходить как явно по отношению к самим взрослым, так и втихую. Неконтролируемая, немотивированная агрессивность, проявляемая немногими детьми в сторону посторонних людей, не делающих им ни грамма плохого, часто оказывается как раз последствиями переживаний в детстве. В случае если эта бессмысленная злость направляется в недра разума, она дает негативную самооценку, чувства обиды, вины, страха и т.д.

 

Разработка сайта студия VediTa