Как выбрать саморезы

Саморезы на сегодняшний день являются одним из самых востребованных крепежных материалов. С помощью саморезов можно укрепить множество вещей, например полки, настенные часы, картины, карнизы.

Витрины магазинов пестрят множеством саморезов разной конфигурации и размеров, изготовленных из различных материалов. Человеку, который ранее никогда не сталкивался с выбором крепежных материалов непросто самому в этом разобраться. Ведь выбор напрямую зависит от назначения крепежа. В большинстве магазинов по продаже крепежных материалов работают консультанты, которые при необходимости могут дать подробную консультацию. Если Вы часто сталкиваетесь с мелким инвентарем, а также с подготовкой деревянных заготовок, тогда Вам пригодятся резьбонарезные головки, особенно для работы на фуговальном станке.

В качестве материала для изготовления крепежных материалов используют углеродистую и нержавеющую сталь, а также латунь. Для того, чтобы саморезы как можно меньше подвергались негативному воздействию окружающей среды, производители используют разнообразные покрытия и добавки к металлу. Например, черные саморезы обычно покрыты фосфотированными или оксидированными покрытиями. Белые - всегда оцинкованы. Желтые саморезы изготовлены из латуни либо оцинкованы. Для крепления покровных материалов обычно используют окрашенные в соответствующий цвет крепежные материалы. В тех условиях, где может присутствовать повышенная влажность (в ванной комнате, на улице, в бане) необходимо использовать крепежные саморезы со специальным антикоррозийным покрытием.

О прочности самореза можно судить по его толщине - чем толще, тем прочнее. Чем длиннее саморез, тем большую нагрузку он сможет выдержать. Для разных конструкций и поверхностей, в которые ввинчивается саморез, нужно подбирать соответствующий шаг резьбы. Например, для мягких конструкций (ДВП, гипсокартон) необходимо выбирать саморезы с широким шагом резьбы. Напротив, для бетона или для железных конструкций больше подойдет мелкий шаг резьбы. Также, нужно обратить внимание на тип наконечника самореза. Наконечники в виде сверла отлично подойдут для крепления к металлическим конструкциям.

Для крепления плоских элементов следует отдать предпочтение прижимным саморезам с широкой шляпкой, либо использовать шайбы. Для крепления в бетонные или каменные стены лучше воспользоваться саморезами в комбинации с соответствующим по длине и диаметру дюбелем. Особенно это важно при креплении тяжелых конструкций (кухонные шкафы, большие книжные полки).

 

Разработка сайта студия VediTa