Профессиональная ориентация и подготовка подростков

Многим родителям трудно помочь подросткам в плане профессиональной ориентации. Живя в городе, где существует объективная возможность поступить в любой из ВУЗов, эта проблема, к сожалению, становится более актуальной.

Как проходит профессиональная ориентация

Для подростка, который проживает в крупном городе, знакомство с трудом происходит только на школьных субботниках или на даче родителей. Но этот труд непрофессиональный, а потому он никак не может привлечь ребенка. Из-за этого у него сразу формируется приоритет, что трудовая деятельность – это сложно и очень некомфортно для него. Потому и с выбором профессии возникает множество объективных трудностей.

В противовес городскому образу жизни выступает провинциальный. И в этом месте талант действительно ценится. Если ребенок в провинциальном городке или в деревне показывает свои таланты, то им восхищаются, и у него действительно мало конкурентов. В большом городе таланты «на каждом шагу», и подросток не ощущает, что он уникален. Потому после и возникают сложности с профессиональной ориентацией.

Примечательно, что процесс профессиональной дифференциации подростка начинается с любой работы, которую он выполняет. Для городского ребенка физический труд действительно сложен, и потому он предпочитает интеллектуальный. В связи с этим для любого подростка важно искать возможность совместить навыки со стремлениями, например, ребенок может читать популярные научные статьи при этом расширять кругозор и понять на сколько ему это интересно и близко или наоборот. Причем делать это родители должны самостоятельно, ведь городские дети, в своем большинстве, действительно безвольны, провинциальный ребенок с 10 лет может определиться в своей будущей профессии.

Грамотный принцип профессиональной ориентации

Чтобы не навредить ребенку, выбрав неинтересный вид занятости на его будущее, стоит начинать попытки ориентировать его достаточно рано. С детства можно рассказывать ему о профессиях разных людей, разумеется, не исключая из этого списка и свое место работы. Намного чаще дети следуют за родителями. Это касается юриспруденции, преподавания, медицины или работы в ОВД. Провинциальные дети намного реже поступают таким образом, потому и добиваются больших успехов.

 

 

Разработка сайта студия VediTa